子どもの実験!マヨネーズをつくってみよう

実験・研究

うちの息子はマヨネーズラブです。

普通は混ざらない酢と油が、たまごの力で混ぜ合わせたのがマヨネーズだよと言うと
作ってみたいというてくれました。

マヨネーズ作りは乳化という現象を自分で体験できる楽しい実験です。

手作りマヨネーズを作る過程で、科学的な原理を探求しましょう。

必要な材料

  • 卵黄(卵2個)
  • サラダ油
  • 使い捨てプラスチックコップ(3個)
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 割り箸
  • 大さじ
  • 計量カップ
  • *その他好みに応じてマスタード、塩、コショウなどを用意してもよい。

実験手順

酢と油は混ざらない

使い捨てプラスチックコップに酢とサラダ油を同じくらい入れ、
割り箸でかき混ぜてから放置します。
しばらくすると酢とサラダ油は分離してしまいます。

卵を使えば酢と油を混ぜる事ができる

1個の卵の卵黄を2つのコップに分け、1つには酢50 mLを入れます。
もう一つにはサラダ油50 mLを入れ、割り箸でかき混ぜると、
酢もサラダ油も卵黄とよく混ざります。

マヨネーズの化学

マヨネーズの中で酢と油が混ざっているのは、卵黄に含まれるレシチンという物質が秘密です。

レシチンは乳化剤として働き、油と水を結合させます。

このような状態を乳化と呼びます。

手作りのマヨネーズは日もちがしないので、冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。

是非お子さんとの楽しい時間をお過ごしください♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました