こどもの料理 なんちゃって餅つき大会

料理

年末から学校やマンション・地域イベントでおもちつきが各所で行われており
参加してから、そのつきたてのお餅のとりこになってしまったわが子たち。

お正月も終わり、2月には餅つき大会イベントはもう開催されておらず、家で餅つき大会をするわけにもいきません。
会場でもおもちを丸められたら満足そうだったので、ホームベーカリーでさくっと
餅つき大会の気分だけ再現してあげることにしました。

ホームベーカリーは、お米を炊くだけでなく、おもちをつくるのにも便利な道具です。
ここでは、ホームベーカリーでつきたてのおもちを作って、子どもと楽しくまるめる方法を紹介します。

ホームベーカリーでつきたてのおもちを作ろう

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 水 400ml

用意する道具

  • ホームベーカリー
  • おもち用の布
  • まな板
  • はさみ
  • おもち粉
  • お好みのトッピング(あんこ、きなこ、黒蜜、チーズなど)

作り方

① もち米を洗って水気を切り、ホームベーカリーのパンケースに入れます。
  水を加えて、もち米の表面がひたひたになるようにします。

② ホームベーカリーのメニューから「おもち」を選択し、スタートボタンを押します。
  約1時間でおもちができます。

③ おもちができたら、おもち用の布をまな板に敷き、
  ホームベーカリーから取り出したおもちを布の上に移します。
  熱いうちにはさみで適当な大きさに切ります。

④ おもち粉をまな板にふりかけ、切ったおもちをまな板の上で丸めます。
  おもち粉がない場合は、水に少し塩を加えたものにおもちをくぐらせてもOKです。

⑤ お好みのトッピングを用意し、おもちと一緒に盛り付けます。

おもちを食べるときは、小さく切って口の中を潤すなど、窒息事故に注意してください。
おもちを使って、親子で楽しい時間を過ごしてくださいね。

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