こどもと作る!紫芋パウダーをつかった食べられる実験

実験・研究

紫芋パウダーとは?

紫芋パウダーとは、紫芋を乾燥させて粉末にしたもので、紫芋の栄養や色がそのまま楽しめる素材です。

紫芋は、ビタミンCや食物繊維、アントシアニンなどの栄養素が豊富に含まれており、美肌や目の健康、生活習慣病の予防などに効果があると言われています。

紫芋パウダーは、紫芋の栄養を手軽に摂取できるだけでなく、紫色の食べ物を作ることができるので、こどもと一緒に楽しく食べられる実験にも最適です。

紫芋パウダーの変色の原因と対策

紫芋パウダーは、お菓子やパンなどに使うと、きれいな紫色になりますが、卵白やベーキングパウダーなどのアルカリ性の食材と混ぜると、灰色や緑色に変色してしまうことがあります。

これは、紫芋の色素であるアントシアニンが、pH(酸性度)によって色が変わる性質を持っているためです。

アントシアニンは、酸性では赤色、中性では紫色、アルカリ性では青色になります。

そのため、紫芋パウダーを使うときは、酸性のレモン汁などを加えて、pHを調整する必要があります。

レモン汁の量は、紫芋パウダーの量や他の材料の影響によって変わりますが、約1%程度が目安です

紫芋パウダーを使った食べられる実験のレシピ

紫芋パウダーを使って、食べられる実験をしてみましょう。

紫芋パウダーを使った簡単なレシピを紹介します。
楽しい実験をお楽しみください!

紫芋パウダーのシュワシュワドリンク

  • 材料(1人分)
    • 紫芋パウダー 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • レモン汁 小さじ1/4
    • 水 100ml
    • 炭酸水 100ml
  • 作り方
    • 紫芋パウダーと砂糖をボウルに入れて混ぜる。
    • レモン汁と水を加えてよく混ぜる。
    • グラスに注ぎ、炭酸水を加える。
    • スプーンでかき混ぜて、シュワシュワドリンクの完成。
  • 実験のポイント
    • 紫芋パウダーと砂糖を混ぜる際は、ダマにならないよう注意してください。
    • レモン汁を加えると、紫芋パウダーの色が赤く変わります。これは、酸性になることでアントシアニンが赤色に変化するためです。
    • 炭酸水を加えると、紫芋パウダーの色が紫に戻ります。これは、炭酸水が中性に近いpHを持つためです。
    • また、炭酸水を加えるとシュワシュワと泡が出ます。これは、炭酸水に含まれる二酸化炭素が空気中に逃げるためです。

紫芋パウダーを使ったアイシング

  • 材料
    • 紫芋パウダー 大さじ1
    • 粉糖 100g
    • 水 大さじ2
    • レモン汁 小さじ1/4
    • 重曹 小さじ1/4
    • クッキー 適量
  • 作り方
    • ボウルに紫芋パウダーと粉糖を入れ、よく混ぜます。
    • 少しずつ水を加えながら、なめらかなアイシングクリームになるまで混ぜます。
    • アイシングクリームを3等分に分けます。
    • 1つにはレモン汁を加えて赤くします。
    • 1つには重曹を加えて青くします。
    • 1つはそのまま紫のままにします。
    • クッキーにそれぞれの色のアイシングクリームを塗ります。
    • これで食べられる実験の準備が完成しました。
  • 実験のポイント
    • アイシングクリームの硬さは、水の量で調整できますので、好みに合わせて調節してください。
    • レモン汁や重曹の量は、紫芋パウダーの量や色によって変わるため、自分の好みの色になるまで加減してください。
    • 他の酸性やアルカリ性の液体を使っても色が変わるため、試してみると面白いです。

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